Стартует серийное производство Саратовских гармоник

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная возрождению саратовской гармоники. В рамках мероприятия журналистам сообщили, что со следующего месяца начнется серийное производство этого инструмента.

В региональном министерстве культуры напомнили, что гармонику с колокольчиками делали в Саратове более 150 лет, однако процесс ее изготовления довольно трудоемок, поэтому их выпускали в единичном экземпляре.

- Сегодня производство саратовской гармоники вышло на новый уровень. Современные технологические процессы позволили  запустить Саратовскую гармонику в серийное производство, сделать ее массовым и ремонтопригодным продуктом, при этом полностью сохранив уникальность этого всемирно известного  музыкального инструмента, - отметили в ведомстве.

По словам главы мебельного предприятия Сергея Липатова, к настоящему моменту удалось изготовить уже 15 гармоней. Более того, в планах на будущее — выпускать «рабочие» инструменты, которые будут использовать в музыкальных школах, и сувенирные — по пожеланиям заказчика. Стоимость цены на вторые будет зависеть от сложности заказа.

Выступая, министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова заявила, что коллективы, играющие на саратовских гармониках, представят свое мастерство на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.